업소용 짬뽕 맛내는 비법

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34 Comments
dd 2022.05.12 10:12  
msg가 최고지 ㅋㅋ
미원 2022.05.12 10:12  
밖에서 먹는 맛 = 조미료 이건 진리
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
조미료 = 음식 맛을 돋우는 데 쓰는 양념 단어 요상하게 쓰네
.. 2022.05.12 10:12  
쟤는 조미료가 안좋다는 말 안햇어; 밖에서 먹는 맛 = 양념 맛이라는 소리겠지
ㅋㅎ 2022.05.12 10:12  
조미료는 안에서도 쓴다고 안에서 먹는 맛은 양념 맛이 아닌거라 들리잖아?
으휴 2022.05.12 10:12  
대강 알아들었으면서도 아몰랑 우기는 이런애들 일상생활좀 관찰하고싶다
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
조미료랑 msg는 달라 병신아
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
조미료는 브아걸이고
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
중국은 msg를 국자로 퍼서 넣는다더라.
ㅁㅁ 2022.05.12 10:12  
웍질을 쉬지않고 해야하니 미원 뿐 아니라 소금,설탕,굴소스 등 모든 조미료는 국자(웍질할때 쓰는)로 퍼서 넣음 조미료용 스푼으로 일일이 넣다보면 그 시간에 재료가 타버려서 국자가 젤 좋음 주방도 밖에 있어서 손님들이 눈앞에서 보고있으니 조미료 넣을때 손가락 못씀 국자의 달인들인지 분명 국자로 퍼서 넣는데 그게 1g단위로 계량됨
.. 2022.05.12 10:12  
국자를 잘 씻고 다른 양념통에 넣는거지...?
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
일단 국자에는 입 안대지 ㅋ 양념 넣을때마다 국자 설겆이하면 주방이 돌아갈거같냐?
으휴 2022.05.12 10:12  
진짜 설겆이 틀리는 애들은 일부러 그러는 거냐?
ㄴㄱ 2022.05.12 10:12  
1988년 이전까지 설겆이 설거지 모두표준어였음
7890 2022.05.12 10:12  
요즘 어지간한 짬뽕집은 거의 다 업소용 짬뽕다시 사용하는 듯... MSG 따로 넣을 일도 없고 간편하게 일정한 맛을 내줌.
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
이게 웃긴 부분인데 해물과 채소를 살짝 그을릴만큼 오래볶으면 깊고 묵직한 감칠맛이나 근데 그렇게내주면 손님이 조미료맛난다고 시비를 걸어 손님생각엔 어디선가 먹어본 슴슴하고 찌개맛나는 짬뽕이 오리지날이고 진짜야 그래서 해물과 채소를 익을정도만 금새 볶아서 짬뽕분말로 짬뽕맛을 내 잡내도 없고 삼삼하니 깔끔하거든 애초에 짬뽕맛이 어떻게나는지도 모르는 손님이 자기혀 못 속인다고 조미료맛 너무난다고 이걸 대응할수 있겠어? 나도 일하는 친구한테 들어보니까 어이가 없는데 이해가 되더라 어차피 더 고생하고 더 시간들여서 정성들이면 손해만 봐 조미료 듬뿍퍼넣은 삼삼한 국물이 우리나라 손님들에겐 "자연의 맛"인거지 우리나라 식객들이 좋아하는 자연의 맛? 은은한 단맛? 물엿퍼부어넣어야지 깔끔한 단맛? 슈가퍼부어 설탕은 찝찝해지거든 깔끔한 신맛? 빙초산부어 식초는 잡내나거든 잡내없이 삼삼한맛? 깔끔한 감칠맛? 미원 강화다시 요리 ㅈ도 모르면서 맛은 은은하고 삼삼하고 지들이 상상해낸 고급스러운 맛을 진짜라고 믿는데 누가 진짜 고급을 만들어 걍 다 가짜고 가짜공화국이야 ㅈ도 모르면서 티비나 유투브에서 ㅈ같은거 주워듣고 시비터는데 이걸 어떻게 대응해 어차피 사기가짜구라가 일상인 우리나라니까 다 스스로 되돌려받을수밖에
알고말해라 2022.05.12 10:12  
ㅇㅇ 야 너도 잘모르네 야채와 재료를 잘볶는다고해서 묵직한 감칠맛이 나지않는다 단맛이 잘빠지고 향이 좋게나는거지 감칠맛은 육수나 + 아이미같은 핵산계 조미료로 낸다 미원쓰는집도 꽤됨 재료에서 감칠맛 뽑는다고 하는애들은 본인이 안뽑아본 사람임 닭 한솥 이틀을 끓여서 졸여봤자 웍에 다시다나 핵산계조미료 한 두스푼 넣은 것과 비교불가임 조미료안넣고는 니들이 사먹는 짬뽕맛 절대못냄
알고말해라 2022.05.12 10:12  
이게 짬뽕에대해 1도 모르는 사람임 ㅋㅋ 짬뽕집은 그런거 사용안한다 그거없이 맹물로도 맛이 더 잘나는데 쓸이유가없거든 짬뽕다시쓰는집은 돈까스집인데 짬뽕팔거나 짬뽕을 전문으로 취급하지않고 오덕을 안쓰는집에서나 쓰는거임
1212 2022.05.12 10:12  
시부럴 정확한 계량법으로 g(그람)으로 알려주면 좋겠다 뭔 한수푼 반스푼 한꼬집 이지럴인지..........
ㅅㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
요리하실 때 매번 계량 저울 올려놓고 하시나봐여
.. 2022.05.12 10:12  
그게 어느정도 짬바가 차면 느낌이 옴
ㅇㄹ 2022.05.12 10:12  
정확한 계량으로도 중국집 맛을 내기힘들다 왜냐면 불의 세기가 애초에 달라서 재료를 태우듯이 볶는게 웬만해선 힘듦 최소 스탠웍 정도는 되야됨 글고 구운 꽃소금 쓰는 집 있음? 기름 종류에따라서도 맛이 달라지고 재료의 투입 타이밍에 따라서도 맛이달라짐 가장중요한건 기름과 재료와 물의 양의 비율임 이게 안되면 고춧가루랑 재료를 잘볶아도 짬뽕이안나옴 소금이 특히 영향을 많이받는다 보통집에서쓰는 천일염 넣었다간 해물탕 됨
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
애초에 요리재료 대다수는 생물이고 정확한 계량이 불가능
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
한꼬집이면 생각보다 엄청 조금 들어가네
111 2022.05.12 10:12  
1인분 만들때 그 정도의 소금만 넣어도 막이 확연하게 달라지지. 한꼬집이란게 그래도 작은 티스푼 한숟갈 정도 되지 않을까?
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
해외에서 한꼬집 = 1 pinch는 1/16티스푼 정도라네. 사람 손 개량이니 한국도 비슷하다고 치면 엄청 조금 들어가는거지.
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
한꼬집은 너무 순화한거 아니냐
ㅇㄹ 2022.05.12 10:12  
한꼬집이 ㅈ나 큰한꼬집 말하는거인 약 1티스푼가량
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
다 필요없고 양념게장 하나 딱 넣어보라고 신세계라고
2022.05.12 10:12  
오 일리있는데?
2022.05.12 10:12  
양념게장에 미원들어간건생각안해봄?
ㅡㅗ 2022.05.12 10:12  
양념게장의 주요MSG는 다시다
나실인 2022.05.12 10:12  
미원을 일본인이 처음 개발했는데. 그 시기가 우리로 치면 일제시대임. 일제시대에 살았던 할매들은 잘 거임. 아지노모토. 한자로는 味의素/미소임. 맛의 원소라는 뜻인데. 한국의 대상이 개발한 msg 조미료인 미원이 바로 이 아지노모토를 베낀 거임. 미소 대신에 미원이라고 한거지. 같은 맛의 원소에서 한국은 원 자를 따온거지. 한국과 일본은 같은 동양식이라 호환이 된다. 물론 일본인은 한식 잘 못 먹지만, 한국인에게 있어서 일식은 거의 한식의 상위호환이지. 우리 조선인들은 MSG 를 대량 추출하고 요리에 쓰일 수 있게 해 준 일본에 감사한 마음을 가지자.
ㅇㅇ 2022.05.12 10:12  
msg 안넣으면 그냥 고춧가루 국물임 심지어 볶음밥에도 들어감 ㅋㅋ